Кокосовое масло - абсолютное здоровье?
- 24 ноября 2019 20:30:19
- Отзывов: 0
- Просмотров: 5271
-

Кокосовое масло - абсолютное здоровье?
В последнее время кокосовое масло пользуется большой популярностью. Есть множество публикаций, которые восхваляют его и те, в которых мы читаем о его недостатках. Что такое кокосовое масло? Каково его использование?
Кокос - плод дерева жизни
Кокос и кокосовые продукты в течение веков были частью традиционного рациона жителей тропических стран (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Полинезия), где нет отрицательной связи между их потреблением и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Кокосовую пальму называют «деревом жизни». Кокосовое масло, кроме насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, содержит также минералы, как кальций, железо, цинк, а также витамины Е и К. В состав
Разновидности кокосового масла
Масло доступное на рынке нерафинированное так называемое Extra Virgin и рафинированное масло. Основное различие между ними - способ получения этого масла.
Нерафинированное кокосовое масло получают из сушеной мякоти кокосового ореха холодным прессованием. Этот метод не предполагает воздействия высокой температуры, а это значит, что оно имеет большую пищевую ценность. Это именно нерафинированное кокосовое масло, которое широко признано богатым питательными веществами, имеет характерный запах и вкус и более высокую цену, чем рафинированное масло.
Рафинированное кокосовое масло, также полученное из высушенной мякоти, подвергается совершенно другим процессам, это масло, среди прочего: нагревается, очищается от осадков и ароматизируется. Благодаря этой обработке он не имеет кокосового вкуса и запаха, имеет более длительный срок хранения и более высокую температуру копчения. Что не меняет того факта, что он также беднее питательными веществами, чем его нерафинированный аналог.
Что с этим насыщенным жиром?
Причиной плохой репутации кокосового масла среди врачей и диетологов является наличие насыщенных жирных кислот, избыток которых в рационе приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты изготавливаются из углеродистых цепей, которые имеют разную длину и потому разные свойства. Содержащиеся в кокосовом масле, относятся к так называемым среднецепочечными жирных кислот (МСТ), и их переваривания и всасывания абсолютно отличается от длинноцепочечных жирных кислот животного происхождения. Некоторые исследователи убеждают нас, что жиры MCT после попадания в организм не превратятся в жировую ткань, а немедленно используются для производства энергии, что приводит к ускорению скорости метаболизма. Итак - мы сжигаем лишние калории быстрее! Однако помните, что жир остается жирным и имеет много калорий, поэтому нужно есть его умеренно.
Применение кокосового жира
Кокосовое масло благодаря своим оздоровительным и ухаживающим свойствам широко используется. Мы можем встретить его в медицине, косметологии и кухни. Создатели кампании "Знакомьтесь с жиром" утверждают, что жир MCT можно использовать для поддержки лечения заболеваний, связанных с мальабсорбцией (целиакия, синдром короткой кишки, диареей), заболеваниями печени или заболеваниями, связанными с неправильным питанием (муковисцидоз). Его потребление не только питает, но и обеспечивает энергией, необходимой для правильного функционирования мозга.
Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту (компонент грудного молока) и каприловую кислоту, которые обладают антибактериальными, вирусными и фунгицидными свойствами, что очень полезно в косметологии. Отлично снимает воспаление и увлажняет, улучшает состояние пораженной кожи (экзема, сыпь, атопическая кожа).
Наличие антиоксидантных витаминов и минералов означает, что кокосовое масло используется в уходе за кожей и волосами при различных проблемах, а благодаря наличию антиоксидантов предотвращает преждевременное старение кожи.
Кокосовое масло также имеет прекрасное применение на кухне. Мы используем его для приготовления, запекания, жарки и тушения. Его можно хранить длительное время, потому что оно не прогревается. Сохраняя при комнатной температуре, оно напоминает сливочное масло, а когда нагретое - переходит в жидкую форму. Выбирая кокосовое масло для жарки, мы должны знать, что рафинированное масло имеет более высокую температуру горения, чем нерафинированное масло, не имеет вкуса и запаха кокосового ореха, но у него меньше питательных веществ.
Кокосовое масло - хороший выбор, прежде всего, для тех, кто хочет есть здоровую пищу. Он богат как жирными кислотами, минералами и витаминами-антиоксидантами. При умеренном употреблении это определенно окажет благотворное влияние на наше здоровье.